豚のから揚げ薄い豚肉を、から揚げ風にしやいます。これを、お弁当に入れたり、酢豚に入れたりします。 鶏肉や、豚肉の塊よりやわらかいので、 子供やお年寄りにも食べ易いし・・ 安いコマ切れ豚肉でも、美味しく変身します。 作り方 ・うすきり豚肉を、塩コショウ、砂糖・醤油・ 酒・みりん・などで、から揚げのように 味をつける。最後に、ショウガのすりおろしを 加えてしばらく置く。 ・小麦粉を水で溶き、和え衣を作る。 (ドロッとしたくらいが合わせやすい。) ・味のついた肉のボールに衣をあわせる。 衣は、少なめで、肉が見えるけど全体に 絡まってる状態がちょうどいい。 ・衣でつながっている肉を、一口サイズに箸で 丸めながら揚げていく。 ・薄切りだから火のとうりはいいけど 味がついていて、焦げ易いので注意。 おまけ 味付けはお好みでどうぞ。 これは、味がついてるのでお弁当には、 いいと思うし、薄味にしたものを やさいなどとあわせて、とろみをつけると 酢豚になります。硬くてひとり少ししか ない塊肉より、サイズを小さくして数を増やした方が、 喜ぶでしょ。 ショウガは、すりおろしても千切りでもいいけど 多めにすると調味料が少なくて済みます。 |